sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Competências do Técnico em Nutrição e Dietética


Conhecer o código de Ética profissional da área, respeitando os limites de atuação;


Conhecer o funcionamento de Administração de Serviços de Alimentação, técnicas de gerenciamento e de desenvolvimento de Recursos Humanos e o Manual de Boas Práticas da UAN, opinando quando da sua elaboração ou reformulação.

Reconhecer e empregar as normas técnicas e legais de abastecimento e estocagem de mercadorias em UAN.

Conhecer as medidas de adequação de espaço físico, de equipamentos de conduções ergonômicas, bem como de racionalização do trabalho na UAN, identificando eventuais não – conformidades e propondo ações corretivas.

Aplicar princípios ergonômicos na realização do trabalho.

Aplicar princípios e normas de higiene e saúde pessoal e ambiental.

Interpretar e aplicar normas do exercício profissional e princípios éticos que regem a conduta do profissional de saúde; prestar informações ao paciente, cliente ao sistema de saúde e a outros profissionais sobre serviços prestados.

Operar equipamentos próprios do campo de atuação zelando pela sua manutenção.

Conhecer as necessidades nutricionais básicas do ser humano em todas fases do ciclo vital.

Relacionar práticas alimentares do indivíduo; e o relacionar a alimentação equilibrada para a manutenção da saúde, e bem estar;

Identificar princípios que devem nortear a alimentação humana, tendo como base a ciência da

Nutrição, bem como identificar os alimentos que devem compor a alimentação diária do homem.

Identificar as práticas alimentares em situações especiais (aleitamento desmame, alterações digestivas e outras);

Interpretar indicadores de saúde;

Aplicar métodos de controle higiênico sanitário (HACCP).

Ler e interpretar manuais de funcionamento dos equipamentos industriais na UAN.

Correlacionar o porcionamento dos alimentos do cardápio com o per capita estabelecido.

Identificar as patologias causadas por carências nutricionais e / ou hábitos alimentares errôneos.

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